「料理でドン!」4 ローストビーフ

「料理でドン!」4

ローストビーフ


 

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ローストビーフ 

【材料(作りやすい量) 】

牛肉かたまり(今回は内モモを使用)  1.5Kg

岩塩  適量より多め

胡椒  適量

じゃがいも   3個

クレソン  適量

 

【作り方 】

1. 牛肉は室温に戻し、オーブンを240℃に余熱する。

2. 肉に塩、胡椒をすりこみオーブンに入れて10分焼く。

3. 次に温度を140℃に落として、さらに30〜40分ほど焼く。

4. 肉を取り出しアルミホイルでゆるく包んで30分ほど寝かせる。

付け合わせのジャガイモは軽く下茹でし、オーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。クレソンを添えてできあがり。

 

 

グリーンソース

イタリアンパセリ  60g

パンの白いところ  15g

ケッパー  大さじ2

アンチョビオイル漬  2枚

ニンニク  1片

エキストラバージンオリーブオイル  80ml

白ワインビネガー  30ml

 

【作り方 】

1. パンをワインビネガーに浸しておく。

2. 水洗いしたイタリアンパセリの水分をよく拭き取り、包丁で細かく刻む。

3. 2にアンチョビ、ケッパー、ニンニク、パンを加えてさらに刻む。

4. 3にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせてできあがり。

 

 

【ポイント】

焼く前に、牛肉を室温に戻しましょう。

グリーンソースはフードプロセッサーではなく、包丁で刻むのがポイント!

(料理写真: RINO)

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