「料理でドン!」4
ローストビーフ
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ローストビーフ
【材料(作りやすい量) 】
牛肉かたまり(今回は内モモを使用) 1.5Kg
岩塩 適量より多め
胡椒 適量
じゃがいも 3個
クレソン 適量
【作り方 】
1. 牛肉は室温に戻し、オーブンを240℃に余熱する。
2. 肉に塩、胡椒をすりこみオーブンに入れて10分焼く。
3. 次に温度を140℃に落として、さらに30〜40分ほど焼く。
4. 肉を取り出しアルミホイルでゆるく包んで30分ほど寝かせる。
付け合わせのジャガイモは軽く下茹でし、オーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。クレソンを添えてできあがり。
グリーンソース
イタリアンパセリ 60g
パンの白いところ 15g
ケッパー 大さじ2
アンチョビオイル漬 2枚
ニンニク 1片
エキストラバージンオリーブオイル 80ml
白ワインビネガー 30ml
【作り方 】
1. パンをワインビネガーに浸しておく。
2. 水洗いしたイタリアンパセリの水分をよく拭き取り、包丁で細かく刻む。
3. 2にアンチョビ、ケッパー、ニンニク、パンを加えてさらに刻む。
4. 3にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせてできあがり。
【ポイント】
焼く前に、牛肉を室温に戻しましょう。
グリーンソースはフードプロセッサーではなく、包丁で刻むのがポイント!
(料理写真: RINO)