「料理でドン!」3

参鶏湯

 

 

参鶏湯 

【材料(作りやすい量) 】

丸鶏(できれば地鶏)   1羽

もち米   2〜3カップ

にんにく  1個

朝鮮人参    1〜2本

ナツメ   お好みで

 

付け合わせ

キムチ

香菜

奈良漬け (こまかく刻む )

ネギのナムル (白髪ネギを塩、ごま油、白ごま、粉唐辛子で和える )

 

 

【作り方 】

1. 丸鶏のお腹の中に洗ったもち米、ニンニク、スライスした朝鮮人参を入れ、 竹串で止める。

2. 厚めの鍋に丸鶏とかぶるぐらいの水、ナツメを入れ、アクを取りながら3時間、中火で煮込む。

3. お腹の中のもち米をスプーンで出し、更に1時間煮込む。

4. 適量の塩で味を整え、できあがり。ネギのナムル、細かく刻んだ奈良漬け、キムチ、香菜をそえてどうぞ。

 

【ポイント】

素材そのものの味わいが決め手になるので、鶏はぜひ「地鶏」を。

意外な付け合わせ「奈良漬け」。参鶏湯との相性抜群です!

 

 

いちじくのコンポート

【材料 】

イチジク  1パック

白ワイン  適量

砂糖   適量

クローブ

カルダモン

 

【作り方 】

1. 鍋にイチジクを入れ、ワイン、砂糖、スパイスで煮る。

2. やわらかくなったら、火を止めて、別容器に移し冷蔵庫で冷やす。

 

(写真: RINO)