「料理でドン!」2
ゲーン・マッサマン
ゲーン・マッサマン 【材料(4人分) 】レッドカレーペースト 1袋
ショウガ 1片
ショウガ 1片
☆カルダモンシード 5個
☆レモングラス 3本
☆バイマックルー(コブミカンの葉) 2枚
☆ココナッツミルク 2缶
☆ココナッツクリーム 1カップ
鶏もも肉 400〜500g
☆じゃがいも 6個
たけのこ水煮 1袋
ピーマン 3個
パクチー 4株
☆ピーナッツペースト 大さじ1
砂糖(酢漬け) お好みの量
ナンプラー 1/2個分
サラダオイル 適量
【作り方 】
1 深めの鍋にサラダオイルを入れ熱したらカレーペースト、ショウガを入れ香ばしく炒めます。
2 1の鍋に鶏もも肉を入れ炒め、焼き色がついたら☆を入れ20〜30分煮込みます。
3 砂糖、ナンプラーで味を整えて千切りのタケノコ、ピーマン、パクチーを入れ出来上がり!
【ポイント】
ピーナッツペーストでコクのある甘みをプラス!本格タイカレーに。
グリーンサラダ生春巻き
【材料 】
ライスペーパー 適量
☆アボカド/キュウリ/セロリ/松の実 適量
♡サニーレタス/ミント/バジル 適量
米酢 20cc
ナンプラー 10cc
生唐辛子 1本
にんにく 1片
砂糖 適量
【作り方 】
1 ライスペーパーを水で戻し、食べやすい大きさに切った☆、松の実を乗せ、楽しく巻きます。
2 1口大の大きさに切り、お好みでミントとバジルとともにサニーレタスに包んで♡につけて召し上がれ。
デザート:マンゴー、ぶどう、グレープフルーツ、ザクロなどお好みのフルーツをジンジャーシロップで和えます。