「料理でドン!」2 ゲーン・マッサマン

「料理でドン!」2

ゲーン・マッサマン

ゲーン・マッサマン 【材料(4人分) 】レッドカレーペースト 1袋
ショウガ       1片

☆カルダモンシード  5個
☆レモングラス    3本
☆バイマックルー(コブミカンの葉) 2枚

☆ココナッツミルク   2缶
☆ココナッツクリーム  1カップ

鶏もも肉   400〜500g
☆じゃがいも    6個
たけのこ水煮   1袋
ピーマン     3個
パクチー                 4株

☆ピーナッツペースト  大さじ1

砂糖(酢漬け) お好みの量
ナンプラー   1/2個分

サラダオイル  適量

 

 

【作り方 】

1 深めの鍋にサラダオイルを入れ熱したらカレーペースト、ショウガを入れ香ばしく炒めます。

2   1の鍋に鶏もも肉を入れ炒め、焼き色がついたら☆を入れ20〜30分煮込みます。

   砂糖、ナンプラーで味を整えて千切りのタケノコ、ピーマン、パクチーを入れ出来上がり!

 

【ポイント】

ピーナッツペーストでコクのある甘みをプラス!本格タイカレーに。

 

 

グリーンサラダ生春巻き

【材料 】

ライスペーパー 適量

☆アボカド/キュウリ/セロリ/松の実 適量

♡サニーレタス/ミント/バジル 適量

米酢   20cc
ナンプラー   10cc
生唐辛子   1本
にんにく   1片
砂糖                 適量

 

【作り方 】

1 ライスペーパーを水で戻し、食べやすい大きさに切った☆、松の実を乗せ、楽しく巻きます。

2 1口大の大きさに切り、お好みでミントとバジルとともにサニーレタスに包んで♡につけて召し上がれ。

 

デザート:マンゴー、ぶどう、グレープフルーツ、ザクロなどお好みのフルーツをジンジャーシロップで和えます。

 

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