「料理でドン!」1 タコライス

「料理でドン!」

タコライス

 

 

タコライス &パッションフルーツのデザート

【材料(4人分) 】

合い挽き肉 200g〜250g
玉ねぎ   1/2個
にんにく  1/2かけ
トマト   2個
チーズ   お好みの量
レタス   お好みの量
米     お好みの量

☆トマト缶   3/4
☆クミン    小さじ2
☆コリアンダー 小さじ2
☆チリパウダー 小さじ2
☆ウスターソース小さじ1

♡ハラペーニョ(酢漬け) お好みの量
♡レモン汁   1/2個分

塩、コショウ  適量
サラダオイル  適量

【作り方 】

1 フライパンにサラダオイルをひき、スライスしたにんにくを入れ中火で炒めます。
にんにくの香りがしたらみじん切りした玉ねぎとひき肉を入れます。
肉に火が通ったら、☆を入れ5分炒めます。
塩、コショウで味を整えます。

2   トマトをさいの目に切ります。
♡と塩、コショウで味を整えます。

   お皿に炊きたてのごはんを盛ります。1の肉、刻んだレタス、2のトマト、チーズをのせて出来上がり。

 

デザート:市販のバニラアイスクリームにプレーンヨーグルトを一すくいのせ、熟したパッションフルーツをかける。お好みの量でどうぞ。

 

【ポイント】

スパイスをきかせて、夏の食欲増進!

トマトをレモン汁とハラペーニョで和えることで、ひと味違ったタコライスに。

 

_________________________________________________________________________________

comment

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。